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Passenderweise habe ich das grade kürzlich mit einem Freund andiskutiert, der kein Veganer ist.

Der Freund sagt: Man kann (vor allem auf dem Land) nicht Essen gehen, weils meistens noch nicht mal was Vegetarisches auf der Karte gibt. Und auf Gemüse mit Kartoffeln hätte er keine Lust. Auch nicht auf diese Sonderstellung, ständig was Extra bestellen zu müssen.

Fazit: Er isst lieber das (leckere Fleisch), was auf der Karte steht. Gehört sich ja auch so.

Was kann ich dazu sagen?


Restaurants sind Dienstleistungsunternehmen, die am Wunsch des Kunden orientiert sein sollten.

Wenn man höflich, nett und charmant fragt, ob der Koch einem auch was leckeres Veganes zaubern kann, macht man doch nichts falsch. Vegan kochen ist ja auch nicht schwer.

Ne gut gewürzte Gemüsepfanne mit Kräutern und Olivenöl schmeckt SUPER. Und wer sich Koch schimpft, sollte das hinbekommen. Wer das nicht kann, kann auch sonst nix außer TK-Essen auftauen. Und in solchen Läden will ich auch nicht essen gehen - leider gibts die wie Sand am Meer.

Und welcher gut ausgebildete Koch freut sich nicht mal über ein wenig Abwechslung im Arbeitsalltag? Das ist doch quasi das Salz in der Suppe. Mich jedenfalls langweilt ständige Routine.

Klar, wenn grad Stoßzeit ist, wird er sich vllt. nicht drüber freuen, aber dann kann das ja auch kommuniziert werden. Ich war noch nie sauer, wenn die Bedienung mir nett und höflich und respektvoll erklärt hat, dass es ein wenig länger dauert oder so.

Ist das also die Definition von "nicht gesellschaftsfähig"? Fall ich damit negativ auf? Wenn ich höflich meinen Wunsch äußere? Bin ich mäkelig, wenn ich "eine Extrawurst" (welch Ironie, höhö) im Restaurant will?

Finde ich nicht. Ich finde, es ist mein gutes Recht als selbstbestimmter, denkender Mensch, nachzufragen, ob ich etwas anderes bekommen könnte als angeboten.

Das passiert doch täglich und ständig und überall auf der Welt.
IMMER. Jeder äußert seinen Wunsch, und der Dienstleister versucht ihn zu erfüllen. (Oder auch nicht)

"Können wir heute mal Film schauen anstatt Mathe zu machen?" "Gibts die Jacke auch in grün?" "Können Sie die Entwürfe für mein neues Haus vielleicht nochmal überarbeiten, ich will doch lieber einen Wintergarten und keine Terrasse" "Können sie mir die Haare bitte etwas kürzer schneiden und Strähnchen machen? Aber bitte nicht mit diesem Chemiekrams." "Könnten Sie mir bitte das Gericht ohne Käse und Butter servieren und statt dessen etwas Kräuter drantun?"

SAME SAME. Nur fällt es im Alltag nicht auf. Sobald man aber das Wort "Vegan" sagt ist der Fokus auf das "Anders-Sein" gelenkt und dann gilt man als Sonderling, wenn man seinen Wunsch äußert.

Dennoch: Bisher hat mir noch keiner die Freundschaft gekündigt, mit dem ich essen war. Und ja, es gibt sogar Menschen, die MEHRMALS mit mir Essen gehen und es allem Anschein nach auch in Zukunft noch tun werden. Unglaublich!

Nochmal ein anderes Beispiel.

Eine Bekannte von mir HASST Rucola. Sie bestellt jeden Salat ohne Rucola. Und wenn sie es vergisst, und dann Rucola drin ist, schimpft sie 10 Minuten darüber, wie scheiße es doch ist, dass dieses eklige Zeug in jeden Salat muss.

Wo liegt der Unterschied zwischen ihr und Veganern? Bei ihr ist es "das schmeckt mir nicht". Bei uns ist es "das wollen wir aus ethischen, ökologischen und gesundheitlichen Gründen nicht essen".

Der nächste Unterschied: Rucola ist im Salat und schlimmstenfalls noch auf Pizza.

Tierische Produkte sind fast ÜBERALL drin.

Für Rucola stirbt und leidet kein Tier, und kein Regenwald wird abgeholzt. Trotzdem fühlt sie sich total im Recht, meckern zu dürfen. Und das macht sie auch nicht grade auf die sympathische Art und Weise. Und sie erwartet, dass man akzeptiert und respektiert, dass ihr Rucola nicht schmeckt. Sie fühlt sich garantiert total gesellschaftsfähig, obwohl sie keinen Rucola isst und der halt heutzutage nunmal überall drin ist.

MIR SCHMECKEN TIERISCHE PRODUKTE. Ja, echt. Aber ich will sie trotzdem auf keinen Fall essen.

So. Wo liegt also das Problem? Ich seh keins.

10.1.14 10:51

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